На волоске

На волоске

Слабые, ломкие и непослушные волосы - наболевшая проблема, с которой сталкивался практически каждый человек. но многие не знают, какой первоначальный корень (в прямом и переносном смысле) имеет каждая болезнь, связанная с ними. Мы решили разобраться с каждым диагнозом и выписать рецепты для благополучного выздоровления.

Диагноз «Перхоть»

Проблема номер один, о которой говорят все: специалисты, стилисты и даже реклама со страниц глянцевых журналов и экрана телевизора. Перхоть - это отслоение частиц кожи головы, в простонародном варианте - «снег».

В медицинской терминологии перхоть подразумевается под заболеванием кожи головы-себорейным дерматитом. Он проявляется тем самым сухим «снегом» (чешуйками) в большом количестве на волосах, который в итоге покрывает еще и одежду. Сопровождается иногда сильным зудом.

Помимо себореи, здоровье кожи головы может захватить и грибок. Да, это не одинаковые болезни, как многие думают. Если в первом случае проблема уже дает о себе знать внешним проявлением, то во втором - нет. Грибок может долго находиться в микрофлоре дермы головы и не проявлять никаких признаков жизни. Но когда начинают снижаться защитные свойства слоев кожи из-за нарушения обмена веществ в организме, то его уже будет сложнее устранить. С перхотью появятся также жирные волосы и проблема их обильного выпадения.

Причины появления перхоти составляют целый список: гормональный сбой в организме, снижение иммунитета, эндокринные нарушения, наследственность, недостаток витаминов, неправильное питание, нервное перенапряжение. Возраст также играет немаловажную роль. Особенно часто она появляется у подростков. Причина - гормональный взрыв и усиленная работа сальных желез.

 

Рецепт:

1 Использовать специальные лечебные шампуни, в составе которых должны присутствовать компоненты серы, кетоконазола, салициловой кислоты, цинка и масла чайного дерева. С последним компонентом будьте осторожны - узнайте, нет ли у вас аллергической реакции. Важно не смывать шампунь сразу после нанесения. Тщательно промассируйте пальцами каждый участок головы и дайте средству впитаться в течение пяти минут.

2 Маски и кремы тоже помогут предотвратить появление перхоти, но их необходимо использовать в комплексе с шампунем и выдерживать по 20-30 минут.

3 Соблюдать диету. Включите в рацион еду, богатую клетчаткой, кисломолочную продукцию, а от жирного и сладкого лучше на время отказаться.

4 Фен и плойку тоже нужно будет отложить в сторону. Перепады температур могут спровоцировать не только появление перхоти, но и секущихся кончиков волос.

 

Диагноз «Сухость»

Чаще всего волосы становятся сухими в зимний период. Проблема характеризуется потерей влаги в структуре эпидермиса и нарушением работы сальных желез. Сухость волос появляется зимой из-за холодного ветра, перепадов температур, агрессивного воздействия утюжков и сухого воздуха в помещениях. Ведь мы так привыкли к прямым волосам под шапкой. Недостаточность солнечного света и витаминов - самое главное, из-за чего волосы страдают больше всего. Рецепт:

1 Своевременно стричь секущиеся кончики.

2 Использовать растительные масла для волос: репейное, оливковое, льняное, кокосовое, аргановое, абрикосовое, авокадо, миндальное, облепиховое и виноградное.

3 Применять термозащитные средства после каждого мытья головы.

4 Перестать расчесываться гребнями и массажными щетками из натуральных материалов (дерево, кость, щетина).

5 Во время мытья волос массировать голову подушечками пальцев, а не ногтями. Таким образом не повреждается защитный слой кожи головы.

 

Диагноз «Ломкость»

Проблема ломкости волос очень похожа на сухость, но здесь все немного сложнее. Обычно страдает не только волосяной покров, но и зубы и ногти. Здесь уже идет речь о нарушении работы организма, отсутствии необходимых витаминов и потреблении неправильной еды.

Что же касается внешнего воздействия, то главная причина ломких волос - неподходящий уход за ними. Использование обезжиренных бьюти-средств, из-за чего волосы становятся сухими и ломкими. Химическая завивка, частое окрашивание, применение щипцов и бигуди. Хлорированная вода также негативно сказывается на здоровье волос, так что любителям поплавать в бассейне советую использовать шапочку.

 

Рецепт:

1 Использовать увлажняющие шампуни и бальзамы.

2 Зимой не пренебрегать головными уборами.

3 Включить в свой рацион О витаминные комплексы, богатые магнием, кальцием, железом, цинком, селеном, витаминами группы А, В, С и Е.

4 Исключить на время плойки и утюжки.

 

Диагноз «Электризующиеся волосы»

Электризующиеся волосы зимой - вроде бы обычное явление, которое проходит само собой с наступлением весны. Однако так думать не стоит. Когда волосы электризуются, это первый сигнал о том, что они сильно пересушены. Второй - потеря природного блеска и выпадение волос.

Эффект электризующихся волос появляется из-за статического электричества. Положительные заряды формируются при трении с одеждой или при расчесывании.

В основном с этой ситуацией сталкиваются люди с сухим типом волос.

 

Рецепт:

1 Не мыть волосы горячей водой, так как она провоцирует появление сухости. Вода должна быть теплой и комфортной, не обжигать кожу головы.

2 Использовать средства с содержанием пантенола и силикона. Они подавляют эффект электризации волос.

3 Применять кондиционер после мытья волос.

4 Постараться не носить синтетические вещи.

5 Пить достаточное количество воды.

 

Диагноз «Выпадение»

Проблема выпадения волос волнует представителей обоих полов. Только женщин в основном беспокоит сезонное выпадение, а мужчин - возрастное (оно носит и определенное название - алопеция).

В том, что волосы начинают выпадать, виноваты перепады температур, существенные изменения в рационе и эмоциональное состояние. Дожди, офисная работа, недостаток солнца приводят к усталости и депрессии. С душевным состоянием ухудшается физическое, и, как следствие, волосы начинают выпадать.

Что касается возрастного выпадения волос у мужчин, вызывают его те же негативные факторы, только добавляется еще и наследственность. И последняя малоутешительная деталь. Многие специалисты отмечают, что в последнее время алопеция помолодела и все чаще встречается у молодых людей 18-25 лет.

 

Рецепт:

1 Использовать маски для волос.

2 Посещать салонные процедуры. Например, мезотерапию.

З Массажи тоже не помешают.

4 Использовать средства с экстрактом красного перца, но чередовать с обычным увлажняющим шампунем.