Где встретить новый год?

Где встретить новый год?

Встретить Новый год на Востоке - вот это впечатления! Искупаться в водопаде, поплавать на слоне, посмотреть на невиданных зверей, отведать заморских кушаний и много чего ещё можно испытать, побывав в Лаосе и Вьетнаме.

 

Что касается лаосской кухни, то даже самые привередливые гурманы удивятся огромному количеству овощей, фруктов, солений и морепродуктов! Как и во всей Азии, еда здесь экстремально острая и для непривычного желудка обещает серьёзные проблемы. Так что хозяев ресторана лучше предупреждать сразу, иначе даже самые элементарные блюда придётся заливать слезами и потом, пытаясь их всё-таки съесть.

Чтобы утолить жажду, вполне годится кокос: попивайте на здоровье кокосовое молоко и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Конечно же, основные достопримечательности Лаоса - буддийские храмы и монастыри. Храм XVI века Ват Хо Пха Кео хранил статую изумрудного Будды пока злостные сиамцы (современные тайцы) не украли её, а потом через века вернули лишь копию.

Во Вьетнаме можно побывать на праздновании Тет - вьетнамского Нового года. Вся страна украшается различными фонариками, цветами и причудливыми декорациями. В городе Хойан - музее под открытым небом, охраняемом ЮНЕСКО, - праздник бывает, пожалуй, самым красивым в мире. Город этот расположен на побережье Южно-Китайского моря - чистого и относительно тёплого для января. А пальмовая роща на пляже - это просто восторг: можно и от солнца отдохнуть, и кокосом полакомиться, если такое счастье свалится с пальмы.

Раньше, в переводе на русский, Лаос называли «страной слонов и белого зонта». Вот про миллион слонов - чистая правда. Их там, конечно, по улицам не водят, но увидеть целую толпу слонов сразу - легко! И не просто увидеть, а даже оседлать как боевого коня или плавучее средство. Кстати, по части плавания слоны большие (во всех смыслах слова!) мастера.

В старой част вьетнамского города Хойана сочетаются вьетнамский, китайский и европейский стили. Романтические ресторанчики не оставят равнодушными ни своим внешним убранством, ни кухней, ни вполне демократичными ценами.

Река - визитная карточка Хойана, используется местными жителями наподобие венецианских каналов. При желании можно покататься на лодочке, управляемой местным паромщиком. Лучше это делать вечером или ночью, когда по реке пускают бумажные кораблики со свечками. В этот момент время практически останавливается, остаются только звуки скрипки - музыка летит над рекой и уносится дальше в город...