Как выбрать ламинат для квартиры?

Как выбрать ламинат для квартиры?

Ламинат — напольное покрытие с хорошим отношением «цена и качество», эксплуатационными характеристиками и внешним видом, схожим с паркетной доской. В зависимости от класса прочности, ламинат предназначен для укладки в помещениях разного назначения. Для квартир подходит ламинат 31-ого и 32-ого классов.

 


Классифицировать ламинат можно по нескольким параметрам — износостойкости, внешнему виду, толщине, форме и виду замкового соединения.



Выбор по внешним параметрам


Дизайн напольного покрытия — потребительская характеристика, на которую покупатель делает упор. Покрытие плиты ламината повторяет:


• классические древесные плиты,

• кожаные покрытия,

• металлические поверхности,

• камень и плитку,

• состаренное дерево,

• масляное и вощеное дерево,

• слегка обработанное дерево.
В зависимости от повторяемой поверхности ламинат обладает той или иной фактурой — порами, рельефом, извилинами, текстурой необработанного дерева или кожи, либо не обладает таковой — при копировании лакового и полированного покрытия.


При копировании напольной плитки или камня, металла доска ламината имеет квадратную форму, в остальных случаях — форму удлиненного прямоугольника.



Выбор по техническим характеристиками


Основной технической характеристикой является класс износостойкости ламината. Для квартир целесообразно выбирать 31 и 32 классы, такое покрытие прослужит несколько лет и стоит недорого. С повышением класса износостойкости цена продукта повышается, но покрытие служит в разы дольше, 34 класс, предназначенный для спортивных комплексов, служит в квартире вечно.


Толщина ламинатной доски влияет на нагрузку, выдерживаемой напольным покрытием. Большая толщина положительно скажется на отсутствии скрипов и других шумов и теплопроводности пола. Оптимальный вариант для жилой квартиры — 8 мм толщины, позволяющей выдерживать вес шкафа или буфета.


Влагостойкость ламината зависит от плотности плиты МДФ и ее защитного покрытия. В любом случае, ламинат не укладывается в помещениях с постоянной влажностью.



Выбор для помещений различного назначения


Для каждого помещения в квартире целесообразно выбрать ламинат по назначению. Для спальной, гостиной выбирается доска с толщиной 8-12 мм и классом прочности 32. Для кухни подходит 31 класс износостойкости и влагостойкий ламинат. Для ванной комнаты делается упор на влагостойкость ламината. При определении различных декоративных зон в квартире выбирается ламинат разных фактур, оттенков и узоров, но всегда одного производителя.


Древесноволокнистые плиты МДФ, из которых изготавливается ламинат — дешевая замена натуральной доске и паркету, по качеству напольного покрытия не уступающие ей, но обладающие меньшей ценой.