Почему вредно работать ночью?

Почему вредно работать ночью?

Природой так устроено, что все живое чаще функционирует днем, при солнечном свете, а ночью – спит. И этот режим важен для всех организмов, и прежде всего, для людей. Поговорим о том, почему вредно работать ночью.

 

Доказано, что ночью с нуля до четырех часов вырабатывается мелатонин – гормон, отвечающий за работу шишковидного тела мозга. С возрастом организм сам по себе начинает производить его меньше, а если не спать ночью, то происходит нарушение гормональной регуляции и антиоксидантной защиты. А это – прямой путь к образованию опухолей и доброкачественных, и злокачественных.

Мелатонина не хватает у тех людей, которые проживают на севере в связи с тем, что там недостаточно солнечного света. Страдает организм от недостатка мелатонина и у работников со сменным графиком. Постоянное освещение, не дающее человеку спать, мешает ночному гормону. Сокращает образование мелатонина и постоянное облучение электромагнитными волнами компьютера.

 

Что же происходит при таком гормональном нарушении?

У медицинских работников, у служащих правоохранительных органов, у нефтяников, газовиков и электриков, дежурящих по ночам, замечена большая склонность к сердечнососудистым заболеваниям, ожирению, метаболизму, язве желудка и нарушению цикла у женщин. У стюардесс и летчиков чаще развиваются раковые опухоли.

Сегодня существует такое понятие, как «световое загрязнение». Оно означает чрезмерную освещенность нашей планеты ночью. И с этим явлением ученые связывают увеличение количества заболеваемости раком молочной железы и синдрома преждевременного старения.

 

Теперь понятно, почему вредно работать ночью. Давайте подумаем, какие рекомендации дают специалисты для того, чтобы исправить опасную для организма ситуацию.

Рекомендация первая: затемнить окна в спальне, зашторивать их поплотнее, особенно летом. Можно сделать специальные повязки для глаз, если в этом есть необходимость.

Рекомендация вторая: принимать мелатонин. Это средство отрегулирует биологический механизм организма.

Рекомендация третья: смириться с отменой перехода на зимнее время, как бы нам этого не хотелось. Теперь не придется постоянно менять ритм жизни. Привыкнув к одному времени, нужно научиться устраивать себе эффективный сон, который является совершенно необходимым для здорового образа жизни. А это намного важнее, чем сомнительная экономическая выгода от перевода стрелок часов.