5 вещей в родительских чатах, от которых дёргается глаз

5 вещей в родительских чатах, от которых дёргается глаз

Острая проблема для многих людей, у которых есть дети-школьники – родительские чаты в мессенджерах. По идее такие чаты должны служить для донесения полезной информации и важных обсуждений, но на деле превращаются в помойку словоблудия. Поговорим о часто встречающихся ошибках родителей в чатах и о том, что делать, чтобы их избежать.

1. Спам, не имеющий никакого отношения к учебе. Увы, есть родители, которые воспринимают родительский чат как место для посиделок и обсуждения абсолютно любых вещей, касающиеся детей – что подарить на день рождения, как провели каникулы, какую поделку сделал ребенок и т. п. Старайтесь писать только по теме, иначе действительно важные сообщения могут затеряться, а некоторые родители попросту отключат чат, чтобы уведомления от него не беспокоили их по пустякам.

2. Коллективное решение домашних заданий. К сожалению, всегда были и будут родители, которые не понимают, что выполнение домашнего задания – обязанность ребенка, а дело родителя – объяснить непонятное и проконтролировать, но никак не делать всю работу за ребенка. В чатах такие люди, совершенно не стесняясь, спрашивают у других родителей правильные решения, ответы и т. п. Предоставляйте ребенку больше инициативы; в конце концов, уроки для того и нужны, чтобы приучить ребенка работать.

3. Обсуждения в рабочее время. Неработающие родители часто забывают о том, что в дневное время очень многие работают, и забрасывают чат сообщениями, а вечером, не видя ажиотажа в чате, сокрушаются: никого нет, всем плевать на своих детей и пр. Если вы из тех родителей, кто не занят или не особенно занят на работе, помните, что не все такие, и не требуйте ото всех немедленного ответа.

4. Неграмотность. Ошибки на уровне начальной школы - больной вопрос для сетевых переписок в общем и целом, в том числе и для родительских чатов. Также встречаются люди, у которых проблемы с математикой (например, если постановили собрать 6000 рублей с 20 человек, эти люди возмущаются тем, что скидываться надо по 300 рублей). Если даже у вас проблемы с грамотностью – никто не отменял автоматическую проверку орфографии.

5. Отсутствие этикета. Еще один острый вопрос для переписок, идущих в Интернете. Переход на личности, деление одного большого сообщения на много маленьких, отсутствие абзацев, выяснения отношений всех на виду – все это встречается и в родительских чатах. Таким родителям советуем изучить правила сетевого общения и соблюдать их.