7 ошибок, из-за которых насморк не проходит

7 ошибок, из-за которых насморк не проходит

Что делать, если казавшийся банальным насморк «задержался надолго» и как не допустить подобных осложнений? Рассмотрим основные правила лечения насморка.

1. Определить его причину. Возможно, это аллергия, возможно, пыльный сухой воздух в помещении, а может быть, что-нибудь еще. Лечение следует подбирать, исходя их причины насморка.

2. Не увлекаться сверх меры сосудосуживающими каплями – это чревато медикаментозным ринитом. Нос привыкнет к лекарству, и сосуды перестанут сужаться сами. В среднем эти капли можно употреблять не больше 3-5 дней.

3. Ни в коем случае не заливайте в нос луковый сок. Луком можно дышать (в том числе и маленьким детям), но закапать его сок себе в нос – значит испортить чувствительную слизистую оболочку. Это же относится и к лимону, и к хозяйственному мылу, и к другим народным средствам.

4. Постарайтесь нормализовать влажность воздуха в помещениях, где спите и/или работаете. Пересушенный воздух – одно из распространенных причин насморка. Можно воспользоваться специальным увлажнителем. В норме влажность воздуха должна составлять 40-60%.

5. Возьмите больничный и проведите время болезни под теплым одеялом с кружкой горячего питья. Не стоит в этом состоянии заставлять организм тратить силы, которые могут пойти на борьбу с болезнью.

6. Проверьте, нет ли у вас полипов, воспаления придаточных пазух носа или каких-либо других осложнений.

7. Научитесь правильно сморкаться. Поочередно зажимайте каждую ноздрю пальцем и резко выдыхайте через другую. Слишком сильное и резкое выдувание слизи из носа чревато гайморитом. Если не сморкаться или сморкаться слабо, слизь будет лишь копиться и копиться.