Одиночества или свобода – одно название одного и того же

Одиночества или свобода – одно название одного и того же

Согласно последним исследованиям, с каждым годом число людей, которые выбирают жизнь без партнера, становится все больше. Эта тенденция особенно актуальна в развитых странах. Возможно ли одиночество без психологических проблем на этой почве?

Проблема одиночества

148 различных исследований на тему одиночества были проанализированы учеными только за 2010 год. В результате оказалось, что участники, которые имеют крепкие социальные связи, хотят жить на 50% сильнее, чем те, чье общение с окружающими сведено к минимуму. Одиночество имеет такое же влияние на качество и продолжительность жизни как курение, алкогольная зависимость и лишний вес.

Одиночество бывает разное

Сколько бы видов этого явления ни было, главное в них одно – человек живет отдельно от других. Но можно просто продолжать жизнь, а можно из-за этого войти в депрессивное состояние.

Несмотря ни на что, жизнь в одиночестве имеет свои плюсы:

1. Это продуктивно, поскольку внешних раздражителей для человека меньше.

2. Если одиночество является осознанным выбором, то человек начинает управлять своими эмоциями. Он живет в гармонии с собой, а в случае необходимости общается с друзьями.

3. В век информации человеку трудно совладать с ее ежедневными потоками. А проще всего расслабиться, находясь, какое-то время в одиночестве.

4. Нет необходимости с кем-то согласовывать планы. Человек может пойти туда, куда захочется. Свои решения он принимает единолично и сам же несет ответственность за последствия.

Так что терзаться в переживаниях из-за одиночества не стоит, даже если этот период краткосрочен, он весьма полезен.