Почему не стоит давать непрошенные советы?

Почему не стоит давать непрошенные советы?

Непрошенные советы не зря так называются, поскольку такого совета никто и не просил. А собеседник попросту навязывает свои советы и нравоучения.

 

Весьма неприятно, когда какие-то посторонние люди лезут в личное пространство человека с якобы добрыми намерениями, но мгновенная реакция человека на такие действия - это поскорее отбиться от такого доброжелателя. Если из автобуса можно выйти от назойливого советчика, то в семейной жизни просто так не скроешься. В нашем мире есть такие люди, которые проблему расценивают, как желание собеседника получить мнение или же совет. Многие считают, что раз они дают советы всем и везде, то люди должны ценить это и радоваться, что такой мудрый человек может вам помочь.

Но, а как объяснить человеку, что его мудрые советы никому не нужны?

Как показывается статистика, непрошенным советам рады только лишь 6% из опрошенных людей, около 56 % негативно реагируют на такие советы, а 36 % прислушиваются к непрошенным советам, только если этот совет дает хороший и нужный человек, который имеет авторитет и уважение в обществе или среди родных и близких.

Советы, которые человек не ждет, зачастую выводят из себя и обижают.

И складывается мнение, что этот самый советчик унижает и критикует человека, своими нравоучениями.

Бывают и такие случаи, когда советы некорректные, и человек не хочет обсуждать их с посторонними людьми, затрагивается слишком уж личная тема.

Или же просто тема обсуждения может вызвать у кого-то смущение или негативное настроение.

Так зачем же люди дают никому никому не нужные советы?

Во-первых, человек считает, что он прав во всем. Во-вторых, он чувствует себя нужным и любимым. В-третьих, он хочет услышать слова благодарности в свой адрес за ценные советы. В-четвертых, человек свои действиями показывает всем свой жизненный опыт, свои награды и так далее.

Некоторые люди считают правильным давать советы, и при этом они чувствуют свое превосходство над людьми.

Вообще правильно будет сначала спрашивать человека, а нужнее ли ему совет в данной ситуации, если, конечно же, он сам не попросит об этом.

Человек может посочувствовать своему другу, потому что он ему дорог, но, а в итоге может случиться неприятная ситуация. Так как человек не владеет полной информацией о происходящем, и не может судить случившееся. Возможно, такая проблема вам знакома, или даже что-то похожее происходило в жизни, но мы не знаем, какого исхода ждет сам человек, что бы его устроило.

Лучшим вариантом будет не лезть в личное пространство человека со своими жизненными советами, если он сам не попросит у вас этого.