Роды – это легко

Роды – это легко

Ожидая второго малыша, женщина, скорее всего, знает, чего ждать и как себя вести. А если малыш — первенец? Тогда грядущие роды могут вызвать настоящую панику у беременной. Но не стоит отчаиваться, сделайте глубокий вдох и медленно выдохните. В этой статье вы узнаете о том, как вести себя во время родов.

 

Без суеты

Почувствовав первые схватки, не впадайте в панику. Лучше проверьте всё ли собрали. Для оформления в роддом необходимы: обменная карта, паспорт, медицинский полис. Не так страшно забыть что-то из личных вещей, как документы. Лучше, вообще, не вынимать обменную карту из своей сумочки и всегда иметь её при себе с момента получения на руки.

Первые роды обычно длятся около 10 часов. Так что ваш малыш никоим образом не появится на свет до приезда скорой, если схватки только-только начались и ещё не регулярны. Роды вторые и после длятся около 7 часов.

Конечно, иногда следует торопиться. Только если у вас отошли цветные, зелёные воды. Из родовых путей сочится кровь, или прошлые ваши роды прошли стремительно.

Ехать в роддом/вызывать скорую следует, когда интервал между схватками будет составлять около 8–10 минут.

Первые потуги

Первый раз тужиться можно лишь с разрешения акушерки либо врача. Никакой самодеятельности!

Не стоит кричать во время схваток. Лучше сконцентрироваться на своём дыхании. Глубоко вдохните, прижмите подбородок к груди и начинайте тужиться. Нельзя совершать потуги в голову. От перенапряжения мышц у роженицы способно вызвать головокружение, а вот ребёнку это ничем не поможет. Следует напрячь мышцы внизу живота, как при сильном запоре, и тужиться примерно секунд 15–20, затем медленно выдохнуть и повторить действие ещё пару раз.

Таким образом, за одну потугу роженица успевает тужиться 2–3 раза.

Обезболивающие средства

В роддоме могут предложить сделать укол обезболивающего. Соглашаться или нет – решение будущей матери. Однако, если вы передумали, а врачи отказали, не стоит просить анестезии или, тем более кесарево. Если для укола поздно, то врачи не сделают его даже умоляющей и вопящей об этом роженице. Кесарево назначают лишь в тех случаях, когда, по каким-то причинам, нельзя проводить естественные роды.

Малыш – это ещё не всё

Не ожидайте, что, только появившись на свет, ваш малыш тотчас выкажет свою активность. Роды отнимают силы не только у матери, но и у ребёнка. К тому же после рождения малыша женщине предстоит произвести на свет ещё и послед. Затем врач осмотрит её родовые пути. И только после можно считать, что роды удались.