Уходя-уходи

Уходя-уходи

Почему так легко сказать «Отпусти прошлое» и так сложно на самом деле это сделать? У каждого в жизни наступает период, когда остро нужны перемены. Когда просыпаешься и понимаешь: так дальше жить невыносимо! У большинства это приходит через боль и страдание. Силишься не думать, не чувствовать, наполняешь планер под завязку Собираешься с духом, пытаешься что-то изменить, но каждый раз скатываешься в каждодневное русло событий и обстоятельств, сотканных из привычек. Казалось бы, порочный круг, друзья утешают: «Время лечит», «Всё проходит». И ты утешаешься, временно замерев в ожидании. А оно как не лечило, так и не лечит. Знакомо? Единственное, что делает время, — это даёт понять, что ни одно прошлое не смертельно, что с этим можно жить и что со временем любой опыт превращается в ресурс и даже во взлётную полосу. Как? Об этом мы и поговорим в моей статье

Понять, простить и отпустить — простой и в то же время сложный рецепт душевного равновесия. Многие из нас, всем своим видом изображая счастье, независимость и радость, носят за плечами мешки собранных камней, тяжесть которых то и дело напоминает о себе.

Сложнее всего не просто убедить себя в том, что ты простила человека и не держишь на него зла, а отпустить саму ситуацию и двигаться дальше по жизни легко и свободно. Обида, пожалуй, самый опасный яд для души, которым каждый понемногу отравился.

Жизнь одарила человека умом, памятью и выбором, а ещё душой, сердцем и прочими прелестями, которые делают из нас не просто совершенных существ, а машин самоуничтожения. Как же часто мы сами загоняем себя в угол хитросплетений ума и не можем выйти из лабиринта заблуждений! Зачастую мы сами обрекаем себя на роль жертвы, обвиняя в этом целый мир. Но виноват ли мир на самом деле в том, что когда-то мы полюбили страдание?

Человеку присуще испытывать боль, многие даже утверждают, что именно страдание является зоной духовного роста человека. Я считаю, что это утверждение позаимствовали из религиозных догм и писаний, дабы оправдать зверства, которые в исторические времена сопровождали религиозные движения. На самом деле человек может быть счастлив здесь и сейчас — стоит ему просто принять такое решение и погрузиться в блаженное состояние гармонии с собой и миром. А страдание — это элементарный выбор, у которого, помимо прямых негативных признаков, обязательно есть вторичная выгода.

Мы окунаемся в роль жертвы и обвиняем весь мир, упиваясь своим горем, брошенностью, чувством негодования и агрессии. В такие моменты человек вызывает жалость и требует к себе особого внимания. Очень часто некоторые из нас обижаются именно потому, чтобы получить внимание людей и манипулировать ими таким образом. Обижаясь с целью что-то получить, мы показываем свою несостоятельность, незрелость, более того, подобная манипуляция является признаком неува-жения к тому, на кого она направлена. Обида — инструмент родом из детства, сигнал о том, что мы нуждаемся во внимании и любви, и не более.

У многих болезненные переживания длятся годами, а то и всю жизнь. Человек словно застревает в прошлом, и это существенно влияет на качество его жизни. Ведь мы всегда там, где находится наше внимание. И это удивительно! Ведь если нам причинили боль и мы вынуждены прощаться с виновником этой боли, то это скорее предлог для радости! Если от нас уходят непорядочные люди, источники огорчений, подлости, зависти, то это настоящее везение и повод праздновать освобождение, а не превращать свою жизнь в повесть о бедной, несчастной, брошенной овечке, которую обидели. Как говорится, если вас бросили или показали своё истинное лицо, то ещё неизвестно, кому больше повезло. И превращая свою жизнь в ад, вы непременно порадуете злопыхателей и уж точно не принесёте себе никакой пользы.

Вы можете сказать, мол, легко тебе говорить! Когда голова всё понимает, а тело охватывают судороги от боли и тошноты. Когда апатия и ничего не хочется, когда обманутые надежды и плохо от одной только мысли, что придётся начинать всё заново, что больше никогда никому не доверишься, что любви больше не будет, что все бабы стервы, а мужики козлы. Безусловно, этот период огорчения неизбежен, но его можно прожить совершенно по-разному. Упадок веры в человечество всегда лечится надеждой и верой в себя. А в любой негативной ситуа

ции можно найти полезный опыт и урок. Ведь не просто так мы ищем любимые грабли. Можно упорно страдать, а можно ведь кое-чему и научиться.

Любое страдание можно прекратить одним усилием воли. Например, заключить с собой соглашение о том, что вы позволяете и разрешаете себе упиваться своим горем и обидой... ровно двое суток! Лить слёзы, кричать «Сдохни, скотина!», «Смерть кобелям!» и сердиться, причитать, патетично вскидывая взгляд в небо, бить кулаком в стену, ходить с непричёсанными волосами, как зомби из «Апокалипсиса», мычать, хрипеть, курить прямо на диване, есть руками шоколадный торт, запивая душевную боль вином «Киндзмараули», и плакаться подруге, что жизнь кончена и счастья больше не видать. Такой себе перформанс по случаю «освобождения». Во-первых, это очень полезно, поскольку вы не блокируете свои эмоции дурацким «Всё будет хорошо, я держу себя в руках». Не надо себя держать в руках — фонтанируйте и извергайтесь, как проснувшийся Везувий! Можете даже гиперболизировать свои эмоции и довести их до такого апогея апофеоза, когда уже становится не то чтобы смешно, но пусто и спокойно однозначно. А во-вторых — это же красиво и так поэтично, я бы сказала. Можно будет со спо-койной душой поставить точку и подпись: «Отстрадала как положено!» А не как в пословице: «Древний народный обычай — страдать за мудаком», когда красивые, интересные, сексуальные женщины хоронят себя заживо, хуже того, делают это молча, сдержанно, глотая по-тихому слёзы, «чтоб никто не догадался, что больно». Такая гордая лань чаще всего потом валится в кровать с каким- то психосоматическим заболеванием. Отстрадать-то всё равно положено по плану. Гештальты надо завершать так, чтобы у соседей окна дребезжали, и никак иначе.

Так вот, после перформанса «Предсмертная агония» надо перейти к стадии «Смотрим правде в глаза». Задать себе вопрос: «Для чего мне нугжна была эта ситуация?» Не «Почему и за что?», а «Для чего?». Ищите ресурс во всём. Ибо, найдя истинную причину, вы преисполнитесь благодарности, и вся ваша обида и негативные эмоции обретут качественно другие, новые очертания. Очень часто смысл раскрывается со временем. Например, таким образом Вселенная хотела показать нам, что у нас нет внутренних границ и мы пускаем к себе кого попало. Или что мы себя не ценим и не любим и что в нашей голове живёт тысяча и одно условие, для того чтобы быть достойными любви, в то время как любовь вообще не требует причин. Или мы сильно кого-то ругали и не ценили, так нам дали исчадие ада, чтобы мы сравнили и что-то поняли. Или мы кого-то сильно осуждали за какие-то поступки и поэтому влетели сами в такую же ситуацию, не смогли остановиться вовремя. Или опять бросились кого-то спасать, воспитывать, тиранить, реализовывая привычные родовые или кармические сценарии.

Осознание облегчает душу. Помогает принять прошлый опыт и поблагодарить жизнь за урок. Это единственное, что нужно делать с нашим прошлым. Без трансформации конструктива и развитие невозможно. Отсутствие желания и готовности смотреть правде в глаза, найти ту самую первопричину неизбежно приведёт вас к подобной ситуации снова и снова. В то время как благодарность за полученный опыт и осознание мудрости Вселенной, которая таким образом заботится о вашем благополучии, наполнит жизнь миром, светом и позитивными вибрациями.

Сейчас на каждом шагу говорят о квантовости и мно-говариантности возможных сценариев жизни, о том, что всё — и прошлое, и настоящее, и будущее — существует одновременно. Меняя своё отношение к ситуации в прошлом, отпуская её, освобождая от негативных эмоций, мы автоматически улучшаем своё настоящее и практически переписываем будущее. Если вчерашнее бельё не постирать, то в нём будет некомфортно уже сегодня и невыносимо — завтра. Простые прописные истины, которые мы почему- то часто наотрез отказываемся применять в своей жизни.

Есть и другое объяснение причины, почему же так тяжело выбросить из головы осколки разбитого зеркала. По мнению учёных и нейрофизиков, любая эмоциональная реакция человека, любое чувство прописано в нас определённой комбинацией нейронных связей и рецептом из гормонов и прочих химических элементов, которые выделяются в процессе нашего эмоционального опыта. Организм привыкает к этим реакциям, как к наркотику, адаптируется и требует повторений. Достаточно любой похожей ситуации, чтобы организм запускал цепную реакцию. Отпустить в данном случае прошлое или «привычную гормональную реакцию» означает перестроить себя и начать привыкать к себе новому. Запустить в организме выработку новых гормональных коктейлей. Мозг, мысли и усилие воли — ключ к новой жизни.

Чтобы что-то изменить, нам нужно прийти к новому пониманию себя и мира. Корни прошлых неудач можно свести к одной глобальной ошибке: вы не были готовы жить с полным осознанием истины о том, что наши мысли обладают столь огромной силой, что буквально создают нашу реальность. Пока мы пляшем под дудку нервной системы, функционирующей по принципу «бей или беги», и испускаемых ею опьяняющих веществ, единственное, что нас интересует, — это наше тело, окружающие предметы и люди, а также желание управлять ими и всё контролировать. Когда же мы попадаем в состояние созидания, мы становимся чистым сознанием, свободным от цепей личности, которая нуждается во внешнем мире, дабы себя идентифицировать и не забывать, кем, по её мнению, она является.

Выбираясь из прошлого, мы прокладываем путь в будущее. Мы можем высвободить колоссальное количество энергии, если переведём деструктивный прошлый опыт в продуктивную реальность. Искренняя благодарность всем козлам и стервам за то, что вовремя пришли в нашу жизнь и сделали нас значительно лучше после

своего исчезновения, по своему потенциалу не сравнится ни с чем. Многие начинают буквально расцветать, когда отпускают своё прошлое и не дают ему больше возможности вернуться. Границы своей жизни надо охранять. Чем ярче начинает исходить от вас свет, тем больше паразитов в нём хотят нагреться.

Жизнь — это восторг и бесконечная череда приключений. Возможно, без грусти она была бы приторно радостной и, скорее всего, непоучительной. Уметь ценить всё, что даёт нам Вселенная, извлекая из этого ценные выводы и уроки, означает уважать свою жизнь, себя и того, кто это всё придумал.

Позвольте себе процветать, а прошлое превратите во взлётную полосу счастливого будущею. Искренний, неподдельный интерес к тому новому, что ждёт нас уже завтра, способен напрочь убить интерес к тому старому, что тяготило нас ещё вчера. И это решение нужно принимать уже сегодня, не откладывая счастье на потом!