Что делать, если из отношений исчез секс

Что делать, если из отношений исчез секс

Что делать, если партнер есть, а близости с ним вдруг не стало?

Во-первых, не обвиняйте себя. Важнее всего в этой ситуации не то, кто виноват, а то, что делать.

Во-вторых, ищите причину. Это могут быть: стресс, проблемы со здоровьем, беременность, роды, реакция на лекарство, финансовые проблемы и т. д. Вариантов великом множество. Если, допустим, у вас недавно родился ребенок, то отсутствие секса – логичное следствие происходящего; вам просто не до него.

Обязательно поговорите с партнером. Выберите для этого время, удобное обоим. Настаивайте на разговоре, если партнер уходит от него. Не обвиняйте партнера, говорите о своих чувствах (не «ты плохой любовник», а «мне не хватает твоих ласк»). Вспомните что-нибудь об этом из прошлого: «помнишь тот раз, ты был на высоте…» И будьте деликатны, искренни и открыты.

Найдя факторы, ответственные за эту проблему, постарайтесь устранить их. Серьезную роль играет наличие-отсутствие эмоциональной связи с партнером. Необходимо, чтобы и вы, и партнер чувствовали поддержку в отношениях. Даже вовремя заваренная чашка кофе может служить жестом поддержки. И будьте терпеливы. Есть случаи, когда все, что остается – ждать и быть готовыми к тому, что желание вернется.

Не бывает так, чтобы в паре всегда было столько секса, сколько хочется обоим. Человек – это человек, подверженный перепадам настроения, и в жизни происходит масса всего, что влияет на желание. Стресс, неправильные антидепрессанты, осенняя хандра – все это случается. Даже время года может влиять на наличие-отсутствие желания. И уж точно не стоит верить тому, что в свободных отношения секса больше, чем в супружеских.