Что изменится с 1-го января 2019 года?

Что изменится с 1-го января 2019 года?

В новом году вступают в силу несколько законопроектов. Самый обсуждаемый законопроект касается пенсионной реформы. С 1 января будущего года повышается возраст выхода на пенсию, для мужчин это 65 лет, а для женщин 60. Происходить переход постепенно, ежегодно возраст выхода на заслуженный отдых будет повышаться на один год, то есть до 2023 года.

 

Изменения будут по пенсии «по выслуге лет» для жителей Крайнего севера, а также учителей и врачей. Для оформления пенсии количество спецстажа не изменится, но после достижения этой цифры нужно подождать пару лет, чтобы получить свою первую пенсию. Перерыв будет составлять 5 лет, и он будет увеличиваться снова плавно до 2023 года.

Изменений коснется и минимальный размер пенсий. С нового года неработающие пенсионеры будут получать 15,4 тысяч рублей, произойдет повышение пенсионных выплат на 1 тысячу рублей. Кроме этого изменится и порядок индексации пенсионных выплат. Теперь выплаты пройдут индексацию с 1 января, а не с 1 февраля как это делалось ранее. Увеличение пенсий будет и для силовых структур и пожарных. Рост выплат вырастет на 6,3 %, и будет составлять порядка 26200 рублей.

В Госдуме принято решение об увеличении МРОТ с нового года. Теперь МРОТ приравняется в прожиточному минимуму, и составит 11280 рублей. С увеличением МРОТ вырастут и все пособия, которые привязаны к этой величине.

Самым обсуждаемым вопросом среди населения стало повышение НДС. Согласно новому закону, налог на добавочную стоимость вырастет до 20 %. Стоит отметить, что эти изменения коснутся только основную группу товаров и услуг.

Изменения в налоговом законодательстве с нового года коснутся и самозанятых лиц. Государство займется легализацией труда самозанятых граждан, и теперь те люди, которые работают не официально смогут платить налоги со своих доходов. Для физических лиц налог составит 3 %, а для юридических – 5 %.

С повышение НДС произойдет и индексация тарифов на услуги ЖКХ. С нового года да платеж на коммунальные услуги вырастет на 1.7 %, а с 1 июля на 2,4 %.

Также в наступающем году пройдет запуск цифрового телевидения, а аналоговое будет потихоньку сокращаться. Граждане смогут просматривать 20 бесплатных каналов на своих телевизорах.

С 1 января подлежит изменению и число дней оплачиваемого отпуска. Работодатель должен предоставить работнику дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения меддиспансеризации. Работникам предпенсионного возраста предоставляться будет 2 дня.

Повысится и пошлина за ввозимые товары, превышающие стоимость в пятьсот евро или свыше 25 кг.