Чем полезна хвоя

Чем полезна хвоя

В еловой и сосновой хвое содержится масса полезных веществ и витаминов. В1, В2, В3, В6, H, E, K, P – это еще не предел. Хвоя богата на фитонциды, марганец, каротин, железо, алюминий, медь, эфирное масло, аскорбиновая кислота. Благодаря такому спектру полезных веществ хвоя обладает противовоспалительным, антивирусным, обезболивающим, мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. В препаратах, которые повышают иммунитет обязательно содержится хвоя.

 

Для излечения сердечно-сосудистых расстройств, используют средство, изготовленные из еловой хвои. Также вытяжка из еловых иголок – средство номер один для профилактики и лечения грибковых инфекций любого вида. Хвойный экстракт активирует процессы обмена веществ.

Широко используется хвоя в косметологии

Шампуни на основе экстракта сосны укрепляют волосы и придают здоровый блеск. Хвойные кремы для рук и лица увлажняют кожу, придают ей упругости, за счет чего исчезают мелкие морщины. Зубные пасты укрепляют эмаль, снижают чувствительность зубов к голодному, горячему, сладкому, и снимают воспаление и кровоточивость десен.

В народной медицине присутствует много рецептов на основе хвои

Травники еще давным-давно создали настои и отвари, помогающие от многих недугов. При насморках и воспалениях носоглотки рекомендуется дышать отваром из сосновых иголок. Благодаря действию эфирных масел болезнь очень быстро отступает. Для улучшения зрения готовится чародейный напиток: на 5 столовых ложек размельченных сосновых иголок, 2 стакана кипятка. Настоять и потом принимать по одной ложке 4 раза в день.

Для поддержания иммунной системы и увеличения защитных качеств организма желательно хоть раз в день принимать чай, с добавление еловых иголок. А столовая ложка хвои на стакан воды – отличное мочегонное средство. Также снимает все виды отеков.

Положительно влияют на организм хвойные ванны. Для этого нужно 1–1,5 кг иголок залить литром кипятка. Настоять и доливать в ванну. Такая процедура успокаивает нервную систему, расслабляет мышцы. Очень полезно при заболевании суставов, таких как артрит, артроз, остеохондроз, радикулит и т. д. Ванны рекомендовано принимать не меньше двадцати минут, лучше перед сном.

Хвойный экстракт способен проникать через шар эпидермиса к костно-хрящевым тканям. Хвоя снимает воспаление суставов и регенерирует костную ткань.