Чем восполнить нехватку витаминов и микроэлементов?

Чем восполнить нехватку витаминов и микроэлементов?

Весна - пора авитаминоза! Как восполнить запасы недостающих и жизненно необходимых веществ? Мы поможем вам!

Железо

При переходе на растительное питание снижается гемоглобин в крови. Это видно по общим анализам крови. Для нормального содержания гемоглобина нужно присутствие железа. Железо участвует в кислородном перемещении в крови. При нехватке железа наблюдается слабость, усталость, анемия ослабление иммунитета, слабость, выпадение волос.

Много железа в крапиве, листьях вишни, в темной зелени, ягодах, гречки, бобовых и других злаках. Для того чтобы железо хорошо усваивалось из зелени, лучше делать зеленые коктейли и пить их регулярно.

 

В12

Цианокобаламин (его так называют) принимает участие в формировании и регенерации клеток, в защите нервной системы от воздействия отрицательных факторов. При недостатке этого вещества возникают потеря веса, отсутствие аппетита, усталость, анемия, слабость, депрессия, нарушение работы ЖКТ, ослабление памяти и умственных способностей.

Для восполнения B12 и других витаминов группы В, рекомендуем кушать много зелени и фруктов для подпитки своей родственной микрофлоры, которая будет заниматься выработкой этих веществ. Также нужно учиться слушать свой организм и кормить его иногда сырыми желтками, в которых много B12, если в этом возникает потребность.

 

Жиры

Огромная проблема в нехватке жиров на растительном питании. Это проявляется в сухости и шелушении кожи, волос, чрезмерной раздражительностью, ослабеванием зрения и памяти, апатией.

Жиры бывают разных видов и очень важно, чтобы все эти виды в нужном количестве попали в организм. Лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот является льняное масло, жир рыбы. Насыщенные жиры содержатся в сливочном или топленом, кокосовом масле. Особенно в зимний период иногда можно позволить себе сливочное топленое масло. Много жиров в авокадо, кокосах, орехах и семечках.

zkV4p4qh0Gc

Кальций

Этот очень важный элемент в организме человека.

Он регулирует ферментных и гормональных синтезов, поддерживает мышцы в здоровом состоянии, расширяет сосуды крови, укрепляет кости, нормализует нервную систему.

Стандартное мнение врачей, что кто не ест молочные продукты, тем не хватает кальция. НО это ошибочное заблуждение.

Молоко и молочные продукты закисляют кровь и наоборот способствуют не[ватки кальция, т.к. весь он уходит на ощелачивание крови.

Много кальция содержится в зеленых листьях, ботве моркови, свеклы и других корнеплодов.

 

Йод

Йог также очень важный элемент для человека.

При его нехватке нарушается работа щитовидной железы, а значит и всей гормональной системы организма.

На растительном питании очень редко наблюдается нехватка этого микроэлемента.

Его много в водорослях: морской капусте, фукусе, спирулине, хлорелле, овощах и фруктах, например, в инжире. Также он содержится в зеленых листьях, укропе и петрушке.

 

Белок

При переходе на растительное питание организм не сразу перестраивается вырабатывать сам для себя необходимый белок. Это связано с работой микрофлоры. Поэтому мышечная масса снижается, и человек теряет вес.  Но это только на период перестройки организма.

В растительной пище очень много белка: гречка, пшеница, овес, ячмень, орехи и семечки. В них содержатся необходимое количество белка. Чтобы он хорошо усваивался, рекомендуется замачивать или проращивать эти продукты для активации аминокислот. Также можно пить протеиновые коктейли из кунжута, льна, кедровых орехов и злаков.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, прежде, чем следовать советом данной статьи.