Домашние дела во время беременности

Домашние дела во время беременности

Когда женщина узнает о своем особом положении, то она инстинктивно старается проявить в первую очередь заботу о себе, подразумевая при этом охрану самого ценного – своего плода. Многие женщины считают беременность болезнью, оберегая себя абсолютно от всего. Походы в магазин, домашняя работа полностью перекладываются на плечи мужчины или членов семьи.

 

Но так поступает лишь малая часть женского населения. Основная масса будущих мам продолжает вести активный образ жизни, заниматься ежедневной обычной домашней работой, посещать торговые центры.

Во всем должна быть мера. С того дня, как женщина узнала о беременности, она должна проявлять осторожность во всем. Вполне возможно придется внести некие коррективы в устав семьи.

Домашние хлопоты. Уборка.

Во время уборки зачастую используются всевозможные средства: для полировки, сантехники, посуды, мебели и пола. Не всегда есть возможность отказа от этого набора, поэтому следует помнить:

- аэрозоль быстро проникает в организм через дыхательные пути, поэтому на время от него нужно избавиться, используя жидкий аналог;

- средства с резким запахом – за порог дома;

- маска во время уборки – обязательна;

- проветривание помещения необходимо после каждой уборки;

- средства с предупреждающими знаками токсичности выбрасывать без сожаления;

- приобретать только экологически безопасные наборы для уборки.

Отказ от контакта с вредными веществами.

При уборке зачастую возможен контакт со средствами, имеющими в своем составе:

- хлор. Ослабляет функцию щитовидной железы, вытесняя из организма йод. Попадая в организм, хлор провоцирует заболевания почек, диатеза у будущего малыша;

- свинец. Содержится в основном в краске. Провоцирует гипертонию у мамы и нервные расстройства у крохи.

При приготовлении пищи не рекомендуется пользоваться посудой со сколами и трещинами, стоит избегать фаянсовой, медной и керамической утвари. Лучше готовить с использованием посуды из нержавеющей стали.

Нелишне помнить, что период беременности – не лучшее время для отравления тараканов и мышей в доме. Химические вещества способны вызвать дефекты развития плода.

Лучше получить помощь специализированных служб. В их арсенале существуют специальные методы борьбы с нежелательными гостями дома – насекомыми и грызунами. После дезинфекции рекомендуется несколько дней провести в другом месте, чтобы избежать неблагоприятных воздействий.