Прививки во время беременности

Прививки во время беременности

Всем давно известно, что иммунитет беременной женщины особенно уязвим, а инфекционные и простудные заболевания могут нанести непоправимый урон здоровью мамы и малыша. От гриппа и простуды не застрахован никто: можно стараться избегать мест массового скопления людей, чаще мыть руки и теплее одеваться, но коварные вирусы могут поджидать где угодно. Как же защитить организм будущей мамы от простуды?

 

Согласно исследованиям беременные женщины, которые прошли вакцинацию, меньше болеют гриппом, в то время как простудные заболевания во время беременности могут отрицательно сказаться на её течении. Однако, исследований на тему последствий вакцинации не проводилось.

Врачи по всему миру твердят в один голос, что лучше профилактики, чем прививка от гриппа ещё ничего не придумали. В развитых странах вакцину от гриппа вводят не только беременной женщине, но и ещё не родившемуся младенцу, находящемуся в утробе. К слову, прививают не только от гриппа, но и от дифтерии, столбняка и коклюша, чтобы будущий малыш появился на свет, уже имея иммунитет от этих заболеваний.

В России же мнения экспертов разнятся. Многие поддерживают западных коллег, выступая с заявлениями, что прививки полезны и защищают как организм матери, так и ребёнка. Другие же склоняются на совершенно противоположную сторону, считая, что женщинам в положении прививки категорически противопоказаны, так как вакцины состоят из живых микробов и очень токсичны.

Беременность - особый период в жизни женщины. Стоит прислушиваться к своим ощущениям и не пренебрегать мнением врача. На чью бы сторону не склонялся врач, его мнение более объективно, чем мнение пациента, так как ему видна вся клиническая картина. У прививок есть свои противопоказания, о которых врач должен предупредить. И если организм мамы ослаблен, то подвергать его излишней нагрузке в виде прививки, - нет смысла.